雑記 - Canon AE-1 + FD 50mm F1.4 S.S.C. Diff

• Added parts are displayed like this.
  • Deleted parts are displayed like this.

1976年発売の、キヤノンのベストセラー AE 機。歴史的な一台であると同時に、中学生の頃に初めて使った銀塩一眼レフカメラなので思い出深い。

その当時から電子工作好きだったので、Canon がカメラの電子化を進めていたことに興味を持ったり、Canon の小冊子に書いてあった蛍石レンズに(意味も分からないのに)憧れたりしていました。

当時はもちろんお小遣いも少ないですから、写真一枚を撮るのにも緊張しました。デジタルカメラは気楽に何枚でもシャッターが切れるので良いですね。

学生時代に父から譲り受け、メンテナンス済み。研究室の棚で飾りと化しています。

{{attach_view(AE-1.jpg)}}

後に、軍艦部のトップカバーがメタルではなくプラスチックだと知って心底ガッカリしたことをよく覚えています。やはりカメラはメタルの方がいいですよねぇ。